Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
В преддверии новогодних праздников хочется быть особенно красивой! Наш проект – о естественной красоте и о том, как подарить ее своим близким.
Philips представляет Бутик Подарков – сервис, который поможет выбрать подарок на любой вкус. Порадуйте себя и тех, кто вам дорог!
24/12/2013

Как появились подарки?

Канун любого праздника – время волшебное и  увлекательное. Мы ищем подарки для близких, выбираем красивую упаковку, придумываем поздравления. Сегодня подарки – неотъемлемая  часть праздника. Хотя почему только сегодня? Обычаю делать подарки на Новый год -  не одна сотня лет.

Как появились подарки? 

Традиция новогодних подарков, в самом деле, появилась в глубокой древности. Еще в Древнем Риме в первый день календарного года у знатных лиц  было принято преподносить друг другу веточки деревьев, медные монеты,  фруктовые плоды, финики или святую омелу. Обычай дарить символические подарки был и у народов Вавилона и Византии, и у египтян – в их «Новый год», период начала разлива Нила, люди преподносили друг другу фигурки  из камня и бронзы.А традиция дарить рождественские подарки связана с историей о дарах волхвов, которые принесли новорожденному Иисусу золото  (как символ Царя), ладан (как символ Бога) и смирну (как символ Человека). В Латинской Америке до сих пор дети в канун праздника пишут послания именно им - Трем волхвам. В рождественскую ночь  в Уругвае или Мексике, например, принято выставлять на подоконник тапочки для даров, а окно оставлять открытым. Кроме того, следует оставить немного еды для животных, на которых волхвы приезжают к дому ребенка. 

В Европе же главным героем праздника со временем стал «рождественский дед». Везде его зовут по-разному, но ожидания от встречи с ним одинаковые – чудеса  и подарки. Самый известный из них - Санта-Клаус - отнюдь не вымышленный персонаж. Его прообразом стал общехристианский святой Николай Мирликийский (Санта — «святой», Клаус — «Николай»), известный своей благотворительностью, который делал подарки бедным людям, имеющим детей. Широкое распространение образ получил после поэмы «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая» К. К. Мура, вышедшей в  1823 году, где речь шла о сказочном персонаже, дарящем детям подарки.

В Финляндии рождественского добряка зовут Йоулупукки, в Дании – Юлетомте, голландцы и бельгийцы пишут письма Синтерклаасу, дети Франции ждут чудес от Пер-Ноэля, в России, само собой –  от Деда Мороза, оставляющего подарки под  наряженной елкой.

Подарки под елкой

Обычай ставить в Новый год  дома елку – тоже давний: вечнозеленое дерево всегда считалось символом жизни среди зимы, пробуждавшейся природы и вечной зелени. Существует несколько версий,  откуда появилась эта традиция.  По одной из них, жители древнего мира украшали свои жилища хвойными ветками, встречая Новый год. Чтобы получить частичку ее жизненной силы, в новогоднюю ночь вечнозеленое деревце приносили в дом и прикасались к нему, а ветками священных деревьев дотрагивались до домашних животных. Позже стали размещать деревья дома в горшках. По другой версии, начинателями традиции устанавливать ель на Рождество были германские народы. В Средние века у них существовал обычай встречать Новый год в лесу, где заранее выбранную ель украшали свечами и цветными тряпочками. Со временем еловые деревца стали срубать и приносить в дом, где они устанавливались на столе. К деревцу прикрепляли зажжённые свечки, на него вешали яблоки, орехи, финики, крендельки и бумажные цветы. Ну а по третьей версии, современный обычай украшать елку и класть под нее подарки корнями уходит в XIX век. Прародителем традиции считается английский принц Альберт. В 1841 году в Виндзорском замке была впервые установлена рождественская елка. Фотография королевской семьи, собравшейся вокруг украшенного гирляндами, бонбоньерками и бумажными цветами дерева, была растиражирована, вскоре тенденция распространилась и на весь народ. Традиционная звезда, которая устанавливается на верхушку елки, символизирует путеводную Вифлеемскую звезду, зажегшуюся над местом рождения Иисуса. В богатых семьях рождественские подарки преподносили с утра, после возвращения семьи из церкви. Дети чаще всего получали сладости, пряничные домики, игрушки или фигурки ангелочков. Супруги получали наряды, меха и драгоценности. А друзьям было принято дарить что-то сделанное своими руками. 

До сих пор в разных странах есть свои обычаи, что дарить на Новый Год. В Германии, например, символичным презентом считается der Lebekuchen, рождественская коврижка. В Китае – красный конверт с купюрой, а супружеские пары из Поднебесной обычно получают парные вещи. В Венгрии чаще всего дарят санки, в Дании и Финляндии – свечи как символ любви и дружбы.

Пройдя долгий путь, обычай дарить подарки – по-прежнему с нами. Делая подарок, мы часто не помним об этих традициях, но все равно знаем про самое важное:  подарок – способ выразить свою любовь, уважение и заботу. Помня об этом, подарки действительно приятнее делать, чем получать!  

Подарки для близких можно выбрать здесь!

Рейтинг: 5.00 (2)
Оценить статью:
Комментарии
NEW!
Система удаления нежелательных волос Philips Lumea творит чудеса, предотвращая рост волос.
Узнайте, как остановить рост нежелательных волос навсегда. Подробнее→
Инновации света для молодости кожи. Профессиональное лазерное омоложение кожи у вас дома. Подробнее→
Новости почтой
Уведомление о конфиденциальности
Рейтинг@Mail.ru